고지혈증에 효과가 있는 음식, 나쁜 음식의 원인을 한 번에 알아보자고지혈증은 과거의 노년층에서 많이 생기는 병이었는데 요즘은 30대 성인의 절반에 가까운 사람들이 고지혈증을 앓고 있습니다.아울러 신형 코로나 바이러스 감염증 이후, 소아 청소년의 고지혈증도 2.3배 증가했고, 연령에 관계 없이 고지혈증에 경계심을 가지고 관리해야 할 때가 왔습니다.그럼, 오늘은 고지혈증의 관리 때문에, 꼭 알아야 할 고지혈증의 원인과 고지혈증에 좋은 음식, 나쁜 음식 등에 대한 요약해서 보는 시간을 가졌으면 좋겠습니다.고지혈증의 원인 고지혈증은 식생활이나 생활 습관에서 칼로리 소비가 문제가 되는 질환으로 비만이 원인이 될 수 있습니다.특히 아래의 고지혈증에 나쁜 음식을 좋아하고 먹으면 콜레스테롤 함량이 높아지고 고지혈증이 될 위험성이 높아집니다.한편 간 기능 장애, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병 등의 병이 있거나 특정 약물을 복용할 때에 고지혈증의 발병 위험이 증가하는 일이 있습니다.외에도 운동 부족, 흡연, 가족력, 과로, 야식, 스트레스 등이 고지혈증의 위험 인자로 꼽히고 있습니다.고지혈증에 나쁜 음식, 고지혈증에 나쁜 대표적인 음식에는 소 갈비, 돼지 갈비 계피, 삼겹살, 소시지, 베이컨, 핫도그 같은 기름진 육류가 있습니다.또 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 꼬리 곰탕, 라면, 커피 프림, 과자, 생크림, 치즈, 버터, 아이스크림, 케이크처럼 포화 지방이나 당분의 함량이 높은 음식이 고지혈증에 좋지 않은 영향을 주는 일이 있습니다.다음에, 달걀, 메추리 알, 생선 내장(쇼우 랜 젓 멸치젓 등), 생선 알(명란, 알탕 등), 내장의 육류(레버, 코프챠은, 신장, 양 등), 오징어, 낙지, 굴, 전복, 새우 장어, 미꾸라지 등에는 콜레스테롤이 많이 포함되어 있으므로 지나치게 섭취하지 않도록 해야 합니다.마지막으로 잦은 음주, 폭식, 과식, 야식, 불규칙한 식습관 등이 고지혈증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.고지혈증에 좋은 음식, 처음에 소개하는 고지혈증에 좋은 음식은 꽁치, 연어, 고등어, 삼치, 멸치 등의 푸른 생선입니다.이런 생선의 종류에는 오메가 3불포화 지방산이 풍부하며 이는 혈관 속의 기름을 체외로 배출하는 HDL콜레스테롤( 좋은 콜레스테롤)수치를 높입니다.또 혈관을 염증으로부터 보호하며 혈관의 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.다음에, 귀리, 현미 등의 곡물이 대표적인 고지혈증에 좋은 음식의 하나로 꼽힙니다.이 같은 곡물에는 수용성 섬유질이 다량 함유되어 이는 콜레스테롤을 체외로 배출시킵니다.특히 귀리에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 흡수하는 베타 글루칸 성분이 풍부하며 고지혈증에 긍정적인 영향을 미칠 것이 있습니다.올리브유에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산뿐만 아니라 여러 가지 항산화 성분이 들어 있습니다.이 중 강력한 항산화 성분인 ‘폴리페놀’은 혈관 건강에 다방면으로 도움을 주는 것으로 밝혀지면서 혈관 건강을 위한 필수 영양소로 자리매김하고 있습니다.많은 연구에 따르면 올리브유에 함유된 폴리페놀 성분이 고지혈증을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이나 혈전, 활성산소를 제거하는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 고지혈증으로 인해 높아지는 혈압을 낮출 수 있는 만큼 고지혈증에 좋은 음식으로 폴리페놀이 풍부하게 들어있는 올리브유를 꾸준히 섭취하는 것이 강력하게 권장되고 있습니다.폴리페놀이 혈관의 건강에 미치는 영향은 많은 방송 프로그램 등을 통해서 사람들에 알려지면서 이에 의해서 고지혈증에 좋은 음식으로 올리브 오일을 매일 아침 공복시에 생식하는 습관이 유행하고 있습니다.매일 아침 올리브 오일을 섭취하면 위에 아무것도 들어가지 않은 상태에서 올리브 기름이 흡수되므로 올레오 캉탈의 체내 흡수율이 높아지는 일이 있습니다.또 올리브 오일을 그대로 생식하면, 폴리페놀이 열 등으로 변질되지 않았고, 가장 완전한 상태에서 체내에 흡수됩니다.다만 올리브 오일을 섭취하는 습관이 혈관의 건강에 도움이 되려면 어떤 방법으로 섭취해도 한번 폴리페놀이 풍부한 올리브 오일을 섭취해야 합니다.올리브 오일을 아무리 섭취해도 혈관의 건강과 관련된 영양소가 풍부하게 포함되지 않으면 혈관에 특히 영향을 미칠 수 없습니다.그 때문에 올리브 오일을 고지혈증에 좋은 음식으로 섭취하기 위해서는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있는 올리브 오일인 여부를 반드시 확인해야 합니다.이때 많은 사람이 올리브 오일의 등급과 산도만 보고 좋은 올리브 오일 여부를 판단합니다.그러나 폴리페놀이 고농도로 함유된 올리브 오일은 산도가 낮은 등급이 높은 올리브 오일 중에서도 극소수에 불과하기 때문에 영양 성분표에 적힌 폴리페놀의 함유량을 직접 확인, 비교해야 합니다.문제는 이러한 올리브 오일이 일반적인 대형 슈퍼 마켓이나 식료품점에서 판매되지 않은 것입니다.그 때문에 혈관의 건강 목적으로 섭취하는 올리브 오일을 선택할 때에는 보다 다양한 올리브 오일을 비교하시는 것이 좋습니다.한편 일반적으로 폴리페놀이 풍부한 올리브유와 하기에는 적어도 1,000mg이상의 폴리페놀이 포함되지 않으면 안 됩니다.그러나 국내에서 최고 높은 폴리페놀의 함유량을 자랑하는 올리브 오일에는 이보다 훨씬 많은 폴리페놀이 포함되어 있습니다.그 올리브 오일의 폴리페놀 함유량은 무려 2,600mg으로 이는 다른 일반적인 생식용 올리브 오일에서는 대체할 수 없는 함량이다, 그러므로 혈관의 건강에 가장 크게 기여할 수 있는 폴리페놀이 가장 많은 올리브 오일입니다.또, 폴리페놀이 풍부하게 추출될 정도로 포화 지방산 같은 성분은 최대한 배제됩니다.거꾸로, 폴리페놀이 적은 추출할 정도로 포화 지방산 함량이 커졌고 이는 혈관의 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 성분인 만큼 최대한 섭취를 피해야 합니다.한편 폴리페놀 성분을 체내에 집중적으로 공급하여 포화 지방산의 섭취를 최소화할 수 있는 올리브 오일은 품질이 아주 뛰어나면서도 유기농으로 생산되어, 누구라도 안심하고 섭취할 수 있습니다.매우 엄격히 심사가 열리는 유럽 연합 유기농 인증 제도인 유로 리프 기록을 통해서 인정되고 신뢰하고 섭취할 수 있습니다.독자적인 폴리페놀 함유량을 자랑하며 품질이 매우 뛰어난 고품질의 올리브 오일은 검색창에 “폴리페놀 올리브 오일”을 검색하자 곧바로 확인할 수 있습니다.또 이를 검색하자 폴리페놀을 보다 유익한 정보와 많은 사람들이 남긴 생생한 올리브 오일 섭취 리뷰를 참고 볼 수 있으니 한번 찾아보세요.매우 엄격한 심사가 이루어지는 유럽연합 유기농 인증제도인 유로리프마크를 통해 인정받고 믿고 섭취할 수 있습니다.독자적인 폴리페놀 함량을 자랑하며 품질이 매우 우수한 고품질 올리브유는 검색창에 ‘폴리페놀 올리브오일’을 검색하면 바로 확인할 수 있습니다.또 이걸 검색하시면 폴리페놀에 대한 더 유익한 정보와 많은 사람들이 남긴 생생한 올리브유 섭취 후기를 참고해 보실 수 있으니까 꼭 한번 검색해 보시기 바랍니다.