신김치요리 신김치전 신김치조림 신맛 이거 넣으면 해결!
열무김치, 배추물김치, 고구마순김치냉장고를 정리하면서 먹고 남은 조각김치를 모아 신김치전을 만들었습니다.
멸치를 같이 넣고 조리하면 훨씬 고소하고 감칠맛나는 조림을 할 수 있습니다.어렸을때 시골할머니가 해주신 김치전 맛이 납니다.
보통 하나의 신김치로 조리하는데 오늘은 3개의 신김치를 섞어서 끓여봅니다.미칠것 같지만 전혀 네버~~ 이상하지 않다는거!!바로 만들어보죠.
신김장 3~4인분, 조리시간 15분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml
신김치(고구마순김치 열무김치 미니배추물김치) 3컵 국물멸치 20마리 들기름 1큰술 1400ml
열무김치, 배추물김치, 고구마순김치(사진 없음)를 먹고 남은 신김치 세 종류는 먹다 남은 뒤 결국 버리게 됩니다. 버리기 전에 들기름과 육수멸치를 넣고 졸여서 드세요.
멸치는 살만 발라 준비할게요.시간이 없기 때문에 이 과정이 느리면 멸치 똥만 따서 넣어도 돼요.멸치는 크기가 크기 때문에 똥도 많고 같이 넣고 끓이면 쓴맛이 날 것 같아요. 이점 주의!!
웍에 신김치는 국물을 버리고 김치만 떠서 담고 육수멸치도 20마리 넣습니다.김치가 너무 시면 김치국은 버리고 물을 붓고 졸이세요.물을 2컵 넣고
들기름도 한 스푼 넣고 졸이세요.
멸치에서 맛있는 감칠맛이 나도록 충분히 끓여주세요.
혹시 우리집 김치가 너무 시어~ 그럴땐 유기농 설탕 1큰술(백설탕 1작은술) 넣어주면 신맛이 조금 줄어듭니다.
토막김치가 아주 맛있는 밥도둑김치전으로 변신! 제가 정말 좋아하는 반찬입니다.여고 때 김치볶음이나 김치전을 싸가면 항상 인기가 많았는데요~ 지인도 한 통 배달해주고 남은 걸로 저도 우물우물 맛있게 먹었어요.
신 김치 절임
사진을 보면 시큼하고 맛있었던 신김치전 맛이 생각납니다.이거 진짜 밥 도둑이잖아요. 요즘 탄수화물을 줄이고 있기 때문에 이런 건 자주 만들면 큰일 나요.안그래도 입맛이 있는데 더 입맛이생기면 큰일나요~ 도움이 되시면 @리즈쿡 인플루언서 팬이 되다 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com