반려동물 식품관리사 자격증에 관심이 있어서 찾아보는 분들은 많지만 공통적으로 ‘어디서’ ‘어떻게’ 공부해야 할지 모르는 분들이 많습니다.
저도 처음부터 잘 알지는 못했지만… 강아지를 키우면서 느낀점도 많았고 애견유치원 일을 시작해서 영양학도 제대로 공부했습니다. 하지만 막상 배워보니 불편한 점이 한두 가지가 아니었어요.우선 제가 다니던 곳이 특히 그랬는지는 모르겠지만… 워낙 이론에만 내용이 집중되어 있어서 실제 반려견으로 대입하기가 조금 어려웠습니다.
그래서 중간에 환불받고 나가버렸습니다..(결코 쉽게 나온것은 아니었지만..) 그후 공부도 흐지부지 되고 수박 겉만 아는 지식을 갖게 되어 어디선가 크게 쓰지는 못했습니다.그러다가 애견유치원 창업을 준비하게 되어 반려동물 식품관리사 과정을 다시 한번 알아봤습니다.이번에는 제가 직접 강아지 간식을 만들어 볼 수 있는 곳을 알아봤습니다.새로 들어온 곳은 취업 혹은 창업을 목적으로 오신 분들이 많아서 그런지 영양학과 사료학을 중점으로 배울 수 있었고, 직접 수제 간식을 만들어 볼 수 있는 쿠킹클래스도 따로 마련되어 있었습니다.책만 봐서는 실제로 어떻게 만들어지는지 절대 모르잖아요.여기에 실제 레시피가 담긴 스킬업 강의도 무료로 들을 수 있어 공부한 내용을 활용할 수 있어서 좋았습니다.스킬 업 영상을 보면서 이 재료, 저 재료를 대입하면서 집에서 연습도 할 수 있기 때문에 더 실전에 도움이 되었습니다.여러곳의 펫푸드학원을 상담하면서 느낀점이지만 가볍게 원데이클래스 하는곳도 많고 이론만 가르치는곳은 더 많지만….실습과 이론을 둘다 적절히 가르치면서 활용법까지 알려주는곳은 정말 없었습니다..그래서 아쉽기도하고 비싼돈을 주고 굳이 다시 가서 해야하나 갑자기 생각했는데…덕분에 좋은점을 찾아서 제가 평소 배우고 싶었던 내용 위주로 진행할 수 있어서 만족감이 너무 큽니다..그리고 동물들이 먹으면 안 되는 원재료들이 많잖아요.예를 들면 개는 아보카도 마늘 파 양파 포도 가열 새 뼈는 절대 먹으면 안 되거든요.만약 먹었다면 바로 토하게 해주시고 동물병원에 안고 달려가야 하니까 어떤 재료를 쓰면 안 되는지, 필수 영양성분은 무엇인지 등을 꼭 파악해두시기 바랍니다.따라서 반려동물 식품관리사 자격증을 공부하고 싶다면 이렇게 디테일한 부분까지 코칭할 수 있는 곳에서 배우는 것이 좋습니다.그리고 관련 전공자가 아니면 처음부터 전문적인 내용은 너무 어렵잖아요.초심자 코스는 일반인도 쉽게 접근할 수 있는 기초부터 갖춰야 개념이 확실히 결정된다고 봅니다.개념이 제대로 잡을 수 없는과 응용 능력도 떨어지고, 레시피대로 만들기밖에 없거든요.그러나 이곳은 위에서 이미 말씀 드렸듯이, 기본기에서 활용하는 능력까지 키우는 것으로써 보다 전문가가 되는 과정을 스스로 경험할 수 있을까요.시험은 필기검정 형태로 치러지지만 난이도가 그렇게 높지는 않기 때문에 학원을 다니면서 열심히 공부하면 떨어지지 않을 것입니다.그리고 바로 판매에 들어가고 싶으신 분들은 성분 등록은 필수이니 창업 관련 코칭도 꼭 받아보시기 바랍니다.여기 교육처가 정말 마음에 드는 점은 다양한 마케팅 프로그램도 제공해주고 지원해주는 게 참 많거든요.반려동물 식품관리사 교육과 관련하여 커리큘럼이나 실습 일정 등은 저희 학원에 문의하시면 정확한 답변을 받으실 수 있을 것 같습니다.반려동물 식품관리사에게 문의 <클릭, 어떻게 학습이 이루어지는지 사전에 체험할 수 있는 강의안 등 무료 자료도 함께 요청할 수 있으니 부담없이 문의해주세요! 분명 도움을 받을 수 있을 것입니다.이 포스팅은 소정의 수수료를 제공받았지만 개인적인 의견에 따라 솔직하게 작성했습니다.